Saltar al contenido

Búfalo [Fotos, Curiosidades, Características, Habitat, Alimentación]

El búfalo es miembro del reino animal y pertenece a la clase mammalia. La mayoría de los tipos se pueden domesticar y son una fuente de leche y carne en todo el mundo. La piel también es un producto valioso, ya que se utiliza para fabricar numerosos productos de cuero. Los búfalos son herbívoros, es decir, se alimentan solo de plantas: principalmente hierba. Por lo tanto, el hábitat natural de ellos se encuentra principalmente en los bosques y pastizales.

Características de los búfalos
  • Cuánto mide: Un bufalo puede medir hasta 2.5 m
  • Cuanto pesa: El peso de un búfalo en el momento de su nacimiento es de alrededor de cincuenta libras. Crece hasta tener un peso de alrededor de mil libras para las hembras y dos mil libras para los búfalos machos.
  • Donde vive: El hábitat del búfalo puede variar según su tipo. Los búfalos de agua se encuentran en los bosques tropicales y subtropicales de Asia. El búfalo africano se encuentra en los bosques de África. El hábitat natural de América Bison son las llanuras y praderas de América del Norte. Del mismo modo, los bisontes europeos se encuentran en los pastizales de Europa.
  • Qué come: Son animales herbívoros que se alimentan de plantas. Su principal fuente de alimento es el pasto.
  • Cantidad de especies: 4
  • Cómo se reproducen: Luego de un cortejo que incluyen una serie de posturas y batallas simuladas, el macho y la hembra se aparean.
  • Tiempo de gestación: Entre 281 – 334 días
  • Esperanza de vida: Entre 18 y 20 años 

¿Sabías?

Una de las principales enfermedades que infligen a estas criaturas es la tuberculosis ovina.

Tipos de búfalos y sus características

Los rasgos de estos animales difieren según los tipos de búfalo. Cada uno de ellos se encuentran en una región específica del mundo.

Búfalo de agua

El búfalo de agua se encuentra en Asia y se clasifica como búfalo de agua salvaje y búfalo de agua doméstico. El primero ha sido declarado como especie en peligro de extinción. Por otro lado, el segundo se divide en dos tipos según las diferencias en las características físicas: búfalo de río y búfalo de pantano.

Los búfalos de agua son los más grandes entre todos los demás miembros de la familia de los búfalos, con una altura promedio de cinco a seis pies. Su domesticación comenzó alrededor de 5000 años atrás en la India. Desde entonces, se han utilizado para obtener carne, pieles, cuernos y leche. Además, también se utilizan para el transporte en muchos países asiáticos. Los búfalos de agua también se han utilizado para arar campos.

Búfalo africano

Los búfalos africanos son animales salvajes que se encuentran en los bosques de África. Se clasifican en tres subespecies: búfalo del cabo, búfalo de la sabana del África occidental y búfalo del bosque.

Los búfalos africanos son animales violentos y peligrosos que nunca han sido domesticados. Su rasgo físico único son sus cuernos que están fusionados en las bases y curvados hacia arriba en los bordes. Ellos forman un escudo óseo que incluso son tan duros que no pueden ser atravesados por una bala fácilmente.

Búfalo americano

También conocido como American Bison, es un animal nativo de América del Norte. Los rasgos físicos de los búfalos estadounidenses encontrados en todo el país difieren debido a las diferencias en las condiciones ambientales. Sin embargo, todos pertenecen a la misma especie.

Los búfalos estadounidenses tenían una importancia extrema para los indios rojos de América del Norte. Fueron utilizados en rituales, como fuente de alimento, como medio de transporte, para sus pieles y cabellos, para sus cuernos y para una serie de otros fines.

Desafortunadamente, debido a la rivalidad con los nativos americanos, se llevó a cabo una matanza masiva de búfalos a lo largo del siglo XIX en un intento por erradicar los animales que eran tan importantes para los indios y que eran una fuente de sustento. Como resultado, los búfalos estadounidenses se han extinguido. Algunos otros factores, como la caza excesiva y la enfermedad, también han contribuido a la extinción.

Bisonte Europeo

El bisonte europeo está estrechamente relacionado con el bisonte americano, pero es un poco más grande y más alto que su homólogo estadounidense. Sin embargo, ahora se ha extinguido por completo con la última de las especies cazadas en Polonia después de la Primera Guerra Mundial. Se han realizado esfuerzos para introducir la especie nuevamente en diferentes países europeos. Sin embargo, sus números siguen siendo bajos.

Habitat del búfalo

El hábitat del búfalo puede variar según su tipo. Los búfalos de agua se encuentran en los bosques tropicales y subtropicales de Asia, donde pasan la mayor parte del tiempo sumergidos en cuerpos de agua fangosos y áreas pantanosas. Permanecen en el agua para esconderse de sus depredadores. Además, encuentran una rica fuente de plantas acuáticas para alimentarse. El búfalo africano se encuentra en los y bosques de África. Allí, encuentran mucha hierba y otra vegetación como fuente de alimento. El hábitat natural de América Bison son las llanuras y praderas de América del Norte. Estas regiones son ricas en pasto, que es la principal fuente de alimento de los búfalos. Del mismo modo, los bisontes europeos se encuentran en los pastizales de Europa, donde pueden alimentarse de pasto en rebaños.

Dieta del búfalo

En cuanto a la dieta del búfalo, son animales herbívoros que se alimentan de plantas. Su principal fuente de alimento es el pasto. Algunos tipos de búfalos también se alimentan de otras plantas. Por ejemplo, el búfalo de agua asiático se alimenta de plantas que se encuentran debajo del agua.

Los búfalos mastican bien su comida para descomponer la fibra que se encuentra en las plantas. Su sistema digestivo contiene enzimas que pueden descomponer químicamente la celulosa, el componente principal de las células vegetales. Los búfalos también necesitan una gran ingesta de agua. Por esta razón, la mayoría de los tipos, como el búfalo de agua asiático, permanecen cerca de una fuente de agua.

Datos interesantes sobre el búfalo

  • El peso de un búfalo en el momento de su nacimiento es de alrededor de cincuenta libras. Crece hasta tener un peso de alrededor de mil libras para las hembras y dos mil libras para los búfalos machos.
  • Las manadas de búfalos africanos pueden constar de hasta dos mil miembros.
  • Los pies con pezuñas de los búfalos de agua asiáticos se extienden ampliamente para permitirles caminar en áreas pantanosas y evitar que se hundan cuando se sumergen en el agua.
  • Desafortunadamente, la tuberculosis ovina es una de las principales enfermedades que infligen a estas criaturas.
  • Una madre búfalo mantiene su cría escondida en la vegetación durante varios días antes de dejar que se una al resto de la manada.
  • La especie de búfalo americano es la más lejanamente relacionada con las otras especies. Muestra más similitud con el bisonte.

Reproducción del búfalo

Los machos prueban a las hembras en celo olfateando su orina y genitales; Afortunadamente, la competencia por su atención no implica una lucha feroz. La postura y las batallas simuladas sirven como sustitutos del conflicto, lo que ayuda a evitar que estos animales grandes y poderosos se lastimen unos a otros. El cortejo implica un vínculo temporal entre hombres y mujeres, que termina poco después del apareamiento.

El período principal de parto ocurre entre diciembre y febrero. Los terneros son transportados durante 11.5 meses y luego se dejan caer en medio del rebaño, generalmente durante las lluvias. Se come la posparto,se limpia la pantorrilla y se lo estimula para defecar y mamar. Al completar este procedimiento, el ternero se une al rebaño de pastoreo.

Comportamiento del búfalo

Los rebaños de búfalos tienen composiciones relativamente estables, cambiadas solo por nacimientos y muertes. En promedio, el tamaño de una manada es de aproximadamente 350 miembros, pero pueden contener hasta 20,000. Sin embargo, este número rara vez es mayor que 20 para la subespecie forestal. Los rebaños grandes tienden a fragmentarse durante la estación seca y a reagruparse en epocas de lluvias, lo que ayuda a extender la carga de pastoreo cuando el pasto es escaso. Durante la estación seca, hay una tendencia a concentrarse a lo largo de los ríos. En la estación húmeda, el espacio sobre el hábitat es bastante regular. Cada rebaño tiene un rango particular, bastante constante, y hay poca superposición entre los rebaños adyacentes.

Los grupos de terneros no parecen tener líderes obvios. Las decisiones sobre en qué dirección debe moverse parecen ser tomadas por una forma de votación. Durante el período de descanso y rumia, las hembras individuales ocasionalmente se ponen de pie, se enfrentan a una dirección particular por unos momentos y luego se acuestan nuevamente. Después de un par de horas, toda la manada se moverá en la dirección que la mayoría de los búfalos enfrentaron al pararse. La votación parece ser rentable para el rebaño, ya que parece llevarlos en la dirección de la mayor cantidad de hierba en el área.