Saltar al contenido

Alce [Fotos, Curiosidades, Características, Habitat, Alimentación]

Los alces son miembros de la familia de los ciervos, o Cervidae. Fácilmente identificados por sus astas, estos enormes mamíferos son realmente magníficos. Siga leyendo a continuación para aprender más sobre estos hermosos animales. Si desea agregar información extra, no dude en dejar un comentario debajo. Comencemos!

Características de los alces
  • Cuánto mide: Altura 1.4 – 2.1 m, longitud 2.4 – 3.2 m
  • Cuanto pesa: Macho: 380 – 700 kg, Hembra: 200 – 360 kg
  • Donde vive: Se pueden encontrar en Canadá, Alaska, Estados Unidos, Noruega, Finlandia, Suecia, Polonia, Estonia, Letonia y Rusia
  • Qué come: Son herbívoros y consumen una gran variedad de plantas, frutas y semillas. La mayor parte de su dieta consiste en plantas con flores, brotes frescos de árboles en crecimiento (como abedules o sauces) y vegetación acuática.
  • Cómo se reproducen: Una vez que una hembra elige al macho más dominante, se reproducirá a través del coito y el macho pasará a buscar otras hembras. A los ocho meses dará a luz a una o dos crías.
  • Tiempo de gestación: Tienen un período de gestación de ocho meses.
  • Esperanza de vida: Entre 15 – 25 años
  • Comportamiento: Los alces son más activos durante el día, lo que los convierte en un animal diurno. Son solitarios, pero las madres tienen vínculos muy fuertes con sus crías. Si bien normalmente no se congregan en grupos, durante la temporada de reproducción se pueden encontrar muy cerca unos de otros.

¿Sabías?

Existen pequeños caracoles que pueden situarse en las plantas acuáticas consumidas por los alces y que portan dentro de ellos un parásito mortal llamado gusano cerebral. Las larvas de este gusano migran al cerebro del animal, causan daño neurológico y con frecuencia la muerte.

Características del alce

Los alces tienen pelaje de color tostado a marrón oscuro, que es lo suficientemente grueso como para ayudar a aislarlos durante los inviernos fríos y nevados. Los machos, conocidos como “toros”, son el único género que posee cuernos. Estos también tienen una especia de papada larga y cubierta de pelo que crece desde el cuello o la barbilla, mientras que las hembras tienen también, pero más pequeña. A su vez, tienen una nariz muy grande y bulbosa con largas fosas nasales.

Hábitat del alce

Estos animales son bastante exigentes cuando se trata de su territorio. Prefieren áreas que tienen muchos alimentos y escondites (para alejarse de las personas y los depredadores). ¡Ah, y tampoco puede hacer demasiado calor ni demasiado frío! El hábitat ideal para este animal tiene que ser un bosque maduro para usar como refugio, un bosque joven para una recorrer de forma óptima, una fuente de agua con vegetación acuática y acceso a lagunas minerales.

Distribución del alce

Los alces se pueden encontrar en América del Norte, así como en el norte de Eurasia. A excepción de las regiones árticas, se pueden encontrar en la gran mayoría de Canadá y Alaska. Se pueden encontrar tan al sur como las montañas de Utah, Colorado, Wyoming, Idaho, Montana y el norte del estado de Nueva York. En Eurasia, habitan una banda de hábitat al sur de las regiones árticas en el norte. Los mayores volúmenes de población se encuentran en Noruega, Finlandia, Suecia, Polonia, Estonia, Letonia y Rusia.

Dieta del alce

Estos mamíferos se trasladan a través de la vegetación en busca de diferentes variedades de alimentos, en lugar de pastar en el mismo lugar como lo hacen otros animales. Como herbívoros, consumen una gran variedad de plantas, frutas y semillas. La mayor parte de su dieta consiste en plantas con flores, brotes frescos de árboles en crecimiento (como abedules o sauces) y vegetación acuática.

Las especies de plantas consumidas pueden variar mucho según la ubicación geográfica. Estos animales pueden despojar las hojas de una rama entera, o extraer un diente de león del suelo, raíces y todo, usando su labio superior que es super sensible y diestro.

Comportamiento del alce

Los alces son más activos durante el día, lo que los convierte en un animal diurno. Son solitarios, pero las madres tienen vínculos muy fuertes con sus crías. Si bien normalmente no se congregan en grupos, durante la temporada de reproducción se pueden encontrar muy cerca unos de otros.

Para encontrar compañeros, tanto hombres como mujeres se llamarán entre sí. Para ganarse el derecho a reproducirse, los machos usarán posturas para establecer el dominio. Si ninguno de ellos retrocede, pueden luchar con sus grandes cornamentas por el derecho a reproducirse.

Reproducción del alce

Una vez que una hembra elige al macho más dominante, se reproducirá y el macho pasará a buscar otras hembras. Estas ultimas tendrán un período de gestación de ocho meses antes de dar a luz a una o dos crías. Los recién nacidos tienen una coloración mucho más roja que los adultos. Las crías jóvenes permanecerán con su madre hasta que ella dé a luz a su próxima cría.

Datos interesantes sobre los alces

Estos animales son miembros de la familia de los ciervos, o Cervidae. Su tamaño no es su única característica única. Tienen una serie de interesantes adaptaciones de supervivencia.

  • Sus excepcionales astas: la forma más fácil de distinguir un alce toro de un alce común es mirar las astas. Estos tienen astas grandes que se fusionan en el centro, lo que les da un aspecto de palma casi abierta. Esta forma se conoce como astas “palmadas”.
  • Snorkeling: la nariz masiva le da a este animal un aspecto singularmente adorable, pero en realidad lo beneficia de una manera funcional. Sus extrañas fosas nasales les permiten masticar y tragar vegetación acuática sin tener problemas con el aire.
  • Desventajas de consumir tanta vegetación acuática: Para los alces, hay una desventaja muy grande que se les presenta al comer tanta vegetación acuática. Consiste en pequeños caracoles acuáticos que pueden situarse en las plantas antes mencionada y que portan dentro de ellos un parásito mortal llamado gusano cerebral. Las larvas de este gusano migran al cerebro del animal, causan daño neurológico y con frecuencia la muerte.
  • Depredadores: por suerte para los alces, ese es uno de los pocos peligros con los que se enfrenta en su edad adulta. Estos animales son verdaderamente masivos, tan grandes que los lobos y otros depredadores se alejan de ellos. El único animal que puede atacar fácilmente a un adulto sano es un tigre siberiano. Solo las crías muy jóvenes o aquellos individuos muy viejos o enfermos están en peligro de convertirse en una cena.

Alces e interacción humana

Cuando es provocado, este animal puede ser bastante peligroso. Al igual que con muchas otras especies animales, si es acosado, puede atacar a una persona. En números absolutos, los ataques de alces son el segundo ataque de animales salvajes más común en el mundo, detrás de los hipopótamos. Las lesiones reales relacionadas con estos ataques suelen ser mínimas.

Desafortunadamente, estos majestuosos animales también hieren a los humanos, y se lesionan o matan a sí mismos, en colisiones vehiculares. Debido a que son tan grandes, las colisiones con ellos pueden ser muy peligrosas para los ocupantes del vehículo. Los humanos, desafortunadamente, son bastante eficientes para herirlos. Hemos utilizado su carne (es alta en proteínas y baja en grasas), piel y astas por cientos de años.

Domesticación

Se han realizado intentos de domesticación de este animal. Un programa muy pequeño en Rusia, llamado Kostroma Moose Farm, ha criado selectivamente a los animales desde 1963. Si bien esta granja obtiene algún beneficio en la venta de leche de alces, su objetivo principal es proporcionar investigación sobre la biología de los alces y los principios de domesticación de animales .

¿El alce es una buena mascota?

Estos son animales muy grandes, y se sabe que atacan y hieren a los humanos. Esto los convierte en una mascota peligrosa. No es recomendable tener uno de estos animales en cautiverio, y es ilegal hacerlo en muchos lugares.

Cuidado de alces

Como son animales muy grandes, los alces deben tener grandes recintos y mucho espacio para vagar. Bajo la dirección de un veterinario, son alimentados con una dieta de vegetación, alimento granulado y vitaminas suplementarias para replicar la de sus contrapartes salvajes. No se mantienen con mucha frecuencia en los zoológicos, porque puede ser bastante difícil satisfacer sus necesidades dietéticas.

Creencias, supersticiones y fobias sobre los alces

Los humanos han cazado a este animal desde la época de la Edad de Piedra, y con frecuencia fueron objeto de pinturas rupestres y dibujos en Europa. Debido a esto, estos animales han sido un elemento frecuente en excavaciones arqueológicas y descubrimientos históricos. Los científicos incluso han descubierto cuernos de alce en los restos de chozas de madera suecas que datan de 6000 a.E.C.