Águilas Calvas

Características del Águila calva
  • Cuanto mide: Adulto longitud de las alas: 1,8 a 2,3 m.
  • Cuanto pesa: 3 a 6,3 Kg.
  • Donde vive: América del Norte desde el Norte de México al Sur de Canadá y Alaska.
  • Qué come: Su principal comida son las truchas y salmones, aunque es un ave oportunista que consume también carroña.
  • Cantidad de especies: Una sola
  • Cómo se reproducen: Todos los años forman las parejas y sevuelven a encontrar para reproducirse hasta que uno de las dos aves fallecen.  La pareja construye el nido por lo general cerca del agua.
  • Esperanza de vida: Unos 28 años
  • Costumbres: Son aves rapaces que pasan mucho tiempo inmovil posado en una rama o dentro de su nido desde donde mira todo con gran detenimiento. Tienen por costumbre robar presas a otras aves.

¿Sabías?

Que las Aguilas calvas son el animal nacional de Estados Unidos? Estas aves se las encuentra tanto en el escudo oficial comoen el sello del presidente, en el emblema de las Fuerzas aéreas, en la moneda de cuarto de dólar, en la bandera del Estado de Illinois y en el escudo de la Agencia Nacional de Seguridad. Fue elegida porque representa la fuerza, la valentía y la majestuosidad.

Las águilas calvas son el ave nacional de los Estados Unidos. Aunque no son calvas, sino que tienen una cabeza blanca en marcado contraste con las plumas de color más oscuro. Este hermoso pájaro es fácil de encontrar en Alaska, pero existe en todo Estados Unidos y Canadá. A continuación, veremos los hábitats específicos del águila calva.

Habitat de las águilas calvas

Las águilas calvas suelen anidar en áreas boscosas adyacentes a grandes masas de agua, manteniéndose lejos de áreas muy desarrolladas cuando sea posible. Las águilas calvas son tolerantes con la actividad humana cuando se alimentan, y pueden congregarse alrededor de plantas de procesamiento de pescado, vertederos y presas debajo de donde se concentran los peces. Para encaramarse, las Águilas Calvas prefieren árboles altos, maduros coníferos o caducifolios que ofrecen una amplia vista de los alrededores. En invierno, las Águilas Calvas también se pueden ver en tierras altas secas y abiertas si hay acceso a aguas abiertas para la pesca.

Alimentación de las águilas calvas

Los peces de muchos tipos constituyen la pieza central de la dieta del águila calva (los ejemplos comunes incluyen salmón, arenque, sábalo y bagre), pero estas aves comen una gran variedad de alimentos según lo que esté disponible. Comen aves, reptiles, anfibios, invertebrados como cangrejos y mamíferos, incluidos conejos y ratas almizcleras. Toman sus presas en vivo, frescas o como carroña. Las águilas calvas a veces se queman, ingieren una gran cantidad de comida y la digieren durante varios días. También pueden sobrevivir el ayuno durante muchos días, incluso semanas.

Nidos de las águilas calvas

Las águilas calvas anidan en los árboles, excepto en las regiones donde solo se encuentran acantilados o sitios de tierra. Tienden a usar coníferas altas y resistentes que sobresalen por encima del dosel del bosque, proporcionando un fácil acceso al vuelo y buena visibilidad. En las partes del sur de su rango, las Águilas Calvas pueden anidar en árboles de hoja caduca, manglares y cactus. Se desconoce si el hombre o la mujer toman la iniciativa al seleccionar un sitio de nidificación. Los nidos generalmente se construyen cerca del tronco, en lo alto del árbol pero debajo de la corona (a diferencia de los nidos de águila pescadora).

DESCRIPCIÓN DEL NIDO

Las Águilas Calvas construyen algunos de los nidos de pájaros más grandes, típicamente de 5 a 6 pies de diámetro y de 2 a 4 pies de alto, y varían en forma de cilíndricos a cónicos o planos, dependiendo del árbol de soporte. Ambos sexos llevan materiales al nido, pero la hembra hace la mayor parte de la colocación. Tejer palos y rellenar las grietas con material más suave como hierba, musgo o tallos de maíz. El interior del nido está revestido primero con líquenes u otro material fino de madera, luego con plumas suaves y, a veces, ramitas de vegetación. Los nidos de tierra se construyen con lo que esté disponible, como algas marinas y trozos de madera cerca de las costas. Los nidos pueden tardar hasta tres meses en construirse y pueden reutilizarse (y agregarse) año tras año.

Comportamiento de las águilas calvas

Las águilas calvas son poderosos aviadores, volando, deslizándose y aleteando a grandes distancias. En uno de los varios y espectaculares despliegues de cortejo, un macho y una hembra vuelan hacia el cielo, cierran las garras y giran hacia abajo, rompiéndose en el último instante para evitar estrellarse contra la tierra. Las águilas calvas a menudo hostigan a aves como águilas pescadoras y otras águilas para robar sus alimentos, y ocasionalmente hacen lo mismo con mamíferos como el río o la nutria marina. En el suelo, las Águilas Calvas caminan con un andar incómodo y oscilante. Capaz de flotar, un águila calva puede usar sus alas para “remar” sobre agua demasiado profunda para vadear. Aunque a menudo solitarios, las águilas calvas se congregan por las puntuaciones o incluso los cientos en refugios comunales y sitios de alimentación, especialmente en invierno. Estos grupos pueden ser bulliciosos, con aves que se disputan posiciones y disputas sobre presas. Durante la temporada de reproducción, es posible que vea águilas calvas defendiendo sus territorios de una variedad de intrusos, incluidos rapaces y cuervos, coyotes y zorros. Al alimentarse de cadáveres, las Águilas Calvas pueden expulsar a los Buitres Negros y de Turquía; otras especies como cuervos, coyotes, gatos monteses y perros a veces se defienden. Las águilas calvas a menudo son hostigadas o perseguidas por sus compañeros de aves rapaces y por pájaros cantores como mirlos, cuervos y atrapamoscas.

Conservación de las águilas calvas

La recuperación del águila calva es una historia de éxito de conservación espectacular, y los números han aumentado entre 1966 y 2015, según la Encuesta de aves reproductoras de América del Norte. Partners in Flight estima que la población mundial de reproductores es de 250,000, con un 88 por ciento que pasa parte del año en los EE. UU., 31 por ciento en Canadá y 8 por ciento en México. La especie tiene un puntaje de 9 de 20 en el Puntaje de Concepción Continental y no está en la Lista de Observación de Aves de 2016 del Estado de América del Norte, pero es una especie de Corresponsabilidad de EE. UU.-Canadá. Una vez abundante en América del Norte, la especie se volvió rara a mediados o fines del siglo XX, víctima de trampas, disparos y envenenamiento, así como fallas reproductivas causadas por pesticidas. En 1978, el ave fue incluida en la lista de protección bajo la Ley de Especies en Peligro de Extinción. Desde 1980, un trato más gentil por parte de los humanos junto con la prohibición del DDT (la principal amenaza de los pesticidas en las aves) ha llevado a un resurgimiento dramático. A fines de la década de 1990, se podían encontrar poblaciones reproductoras de águilas calvas en la mayor parte de América del Norte. En junio de 2007, la recuperación del ave provocó su eliminación de la lista de especies en peligro de extinción. Las amenazas continuas para las poblaciones del águila calva incluyen envenenamiento por plomo con municiones en presas cazadoras, colisiones con vehículos automotores y estructuras estacionarias, y destrucción relacionada con el desarrollo de hábitats de anidación, posarse, posarse y buscar alimento en la costa. Todavía son vulnerables a la contaminación ambiental, como lo demuestra el derrame de petróleo de Exxon Valdez en 1989 en Prince William Sound, Alaska. Se estima que 247 águilas calvas murieron por la exposición al petróleo. Los niveles de población en el sonido disminuyeron casi un cuatro por ciento el año siguiente. La población local volvió a los niveles previos al derrame en 1995.

Longevidad de las águilas calvas

La vida útil récord de un águila calva en la naturaleza es de 28 años. Las águilas siguen un patrón típico de aves rapaces, con una menor supervivencia juvenil seguida de una mayor supervivencia hasta la edad adulta.

Movimientos de las águilas calvas

La mayoría de las águilas calvas reproductoras de la Florida, especialmente las que anidan en la península meridional extrema, permanecen en el estado durante todo el año, pero la mayoría de los subadultos o aves que no han crecido completamente y los adultos no reproductores emigran de Florida (Stevenson y Anderson 1994, Curnutt 1996, Mojica 2006). Las águilas migran hacia el norte entre abril y agosto y regresan hacia el sur desde finales de julio hasta fines de diciembre. Los juveniles emigran hacia el norte más tarde que los subadultos mayores (Broley 1947, Wood y Collopy 1995, Mojica 2006). La mayoría de los juveniles se dispersan a los 128 días de edad y pasan su primer verano tan al norte como Terranova, con números pico veraniegos alrededor de Chesapeake Bay y la planicie costera de Carolina del Norte (Broley 1947, Millsap et al., 2004, Mojica 2006). Las águilas calvas de la Florida utilizan tres rutas migratorias -la costa atlántica, las montañas Apalaches y el valle del río Misisipi- con la misma frecuencia, y utilizan sitios de descanso para descansar o buscar comida (Mojica 2006). Las águilas también muestran nómadas errantes, en su mayoría por subadultos. Las águilas calvas de Alaska del norte crecen en invierno en Florida al menos ocasionalmente.

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *